按Enter到主內容區
:::

勞動部職業安全衛生署logo

字級:
:::

中秋連假將至 雇主應加強工作場所安全措施

  • 最後異動日期:111-09-08

9月9日起將是一連3天的中秋節假期,除交通運輸業、外送作業等行業較平時忙碌外,仍有工廠、餐廳、工地等需持續運作及施工,勞動部職安署特別提醒雇主除採取預防過勞相關措施外,更要加強機械設備、器具與營造工地之作業檢點及現場巡視,並落實工作場所之安全管理及緊急應變措施。

職安署表示,因應中秋節民生需求,部分業者會有趕工或加班現象,也容易疏於防災措施而致發生職業災害,昨(6)日於台南七股區不幸發生3名勞工從事文蛤採收機械吊掛作業,因貨車吊臂誤觸高壓電線引發火燒車致死災害,提醒雇主應透過事前風險評估強化相關安全衛生措施,以預防災害發生。另外,涉及公眾安全或業務異常忙碌的交通運輸業,如有延長工時、例假彈性調整措施等,應遵守勞動基準法相關規定,同時,對於外送作業,外送平台業者應合理派單,避免外送員因超速搶快,而影響用路人及自身安全。

此外,在中秋節連假期間,各工廠多由少數人員輪班作業,且大部分營造工地仍持續施工,一旦發生職業災害,易因應變不及而演變成大規模的公共安全事故,雇主應落實自動檢查,確認機械、設備及器具安全設施是否正常,並加強安全巡視,掌握廠區及工地安全,同時建立緊急應變、通報系統及強化留守人員之防災認知,以確保事故即時通報及應變處理。

職安署提醒,雇主應確實依職業安全衛生法相關規定,對於連假期間易發生職災作業加強各項安全應變措施,避免因疏忽工作上應注意事項而釀災。

  • 發布單位:綜合規劃組
  • 業務單位:職業安全組
  • 發布日期:111-09-07
  • 點閱次數:1071
:::
回頁首