按 Enter 到主內容區
:::

勞動部職業安全衛生署logo

字級:

主題網站

  • 2020第14屆優良工程金安獎
  • 中小企業臨場健康服務補助系統
  • 防爆危險區域畫分評估工具
  • 職安衛卓越網/重大職災公開網
  • 輔導3K產業資訊整合網
:::

暑期打工要注意,勞動權益別忘記。

  • 最後異動日期:109-07-03

隨著暑假即將來臨,許多在 學學子都會選擇透過打工方式先體驗瞭解職場生活,進而累積個人工作經驗與能力,勞動部秉持「安穩」、「安心」及「安全」之「3安」政策,守護青少年朋友勞動權益,特別提醒雇主與青少年朋友,工讀生的工時、工資及休假等勞動條件,均與一般勞工享有相同的權益,法令保障絕對不會打折扣。

勞動部表示,《職業安全衛生法》針對青少年職場保護,規定雇主如僱用「未滿18歲」之青少年,不得使其從事危險性或有害性之工作,此外,《勞動基準法》並規定應置備其法定代理人同意書及其年齡證明文件;工時部分,「15歲以上未滿16歲或未滿15歲國民中學畢業者」每日工作時間不得超過8小時,每週工作時間不得超過40小時,例假日與夜間8時至翌晨6時間不得工作,雇主應依規定辦理相關事項,以免觸法。

 

勞動部於7月至9月間將針對打工熱門之行業,就工資、工時、休息、例假、休假及性別工作平等法相關規定,啟動「工讀生與部分工時勞動條件專案檢查」,並將特別檢視未滿18歲之青少年打工族之勞動狀況,以事業單位常見違反事項,如「延長工時未加給工資」、「國定假日出勤未加給工資」、「未依法給予一例一休」等列為監督檢查重點。 

青少年是國家未來勞動力的生力軍。勞動部再次呼籲,雇主要重視員工的勞動條件及職場安全,並遵守勞動法令規定;青少年朋友打工時,如發現雇主有違反法令情事,可就近向當地勞工行政主管機關或撥打「1955」勞工申訴專線提出申訴,以維護勞動權益,雇主如因勞動法令認知不足而有協助需求,亦可提出諮詢或訪視輔導申請。勞動部將持續努力為青少年營造友善的職場環境,讓年輕世代能充分展現他們的青春活力,使企業維持永續經營的動力。

  • 發布單位:秘書室
  • 業務單位:一組(綜合規劃組)
  • 發布日期:109-07-03
  • 點閱次數:847
:::
回頁首