按 Enter 到主內容區
:::

勞動部職業安全衛生署logo

字級:

主題網站

  • 職業傷病通報系統
  • 職業災害通報專區
  • 營造業職業安全衛生管理系統資訊應用平台
  • 2020第14屆優良工程金安獎
  • 中小企業臨場健康服務補助系統
:::

戶外氣溫持續攀升,職安署檢查及宣導雙管齊下,預防勞工熱危害

  • 最後異動日期:111-07-15

近期各地天氣高溫炎熱,中央氣象局發布部分區域有連續出現高溫的情形,為維護戶外工作者安全健康,勞動部職業安全衛生署將熱危害預防納入夏季防災重點工作,除擴大實施監督檢查外,並於今(15)日與臺北市政府捷運工程局合作舉辦觀摩會,透過實體及線上直播方式分享實務作法,以強化業者對於戶外高氣溫的危害預防成效。

職安署表示,近期勞動檢查機構實施道路施工作業檢查時,發現有勞工作業附近空曠並沒有遮陽場所提供休息情形,也有雇主僅將飲用水放在工務所,勞工無法方便且即時飲用,這些都是不符合規定的;另外,去(110)9月北部某農舍新建工程,勞工於高氣溫環境下作業,雇主未有適當的危害預防措施,也未警覺到勞工有身體不適情形,立即採取緊急處置措施並給予降溫,導致引起橫紋肌溶解症而不幸死亡。鑑於目前正值夏季高氣溫期間,為避免類似職災發生,職安署已動員全國勞動檢查員擴大檢查,並透過多元管道加強宣導,由於營造工程為熱危害高風險場所,特別與臺北市政府捷運工務局合作於捷運萬大-中和-樹林線工程案CQ870標進行觀摩,該場地現進行明挖覆蓋工程,建置佔地近12公頃的機場,每日作業勞工約260人,業者為了讓勞工有陰涼的休息區,搭設遮陽棚架並設置電風扇及細水霧,降低作業環境溫度,且提供充足飲用水及運動飲料,同時搭配實施危害預防教育訓練,與強化高風險勞工健康管理,讓戶外作業勞工不再擔心熱疾病。

朱金龍副署長於觀摩現場強調,在夏季戶外作業時,採取「多喝水、多休息、要遮陽」預防措施最為重要,提醒雇主應依規定採取降溫、遮陽設施,提供勞工熱適應時間,並透過教育訓練提醒勞工隨時關注身體狀況,建立勞工間的互助關懷機制,彼此互相照應,如有不適情形,才可迅速協助其離開高氣溫環境、設法降低體溫、補充水份,必要時送醫治療,避免造成更大傷害。

職安署提醒高風險業別,尤其是營造業,雇主應依規定落實勞工健康保護,如有違反規定者,將於改善期限屆期後實施複查,未改善者,將處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。另為協助中小企業改善工作環境及促進職場勞工身心健康,針對高氣溫戶外作業職安署亦補助危害預防之設施或器具,受理申請期限至930日止,如有意願,可洽各區勞工健康服務中心諮詢或提供臨場輔導(0800-068580)。

  • 發布單位:秘書室
  • 業務單位:二組(職業衛生健康組)
  • 發布日期:111-07-15
  • 點閱次數:2571

相關圖檔

回頁首