按Enter到主內容區
:::

勞動部職業安全衛生署logo

字級:
:::

春節連假將至 雇主應加強工作場所安全措施

  • 最後異動日期:112-01-19

明(20)日起將是一連10天的農曆春節假期,除交通運輸業、外送作業等行業較平時忙碌外,仍有廠場倉儲及餐飲業持續提供服務,以及部分重大工程為工期進展不間斷施工,勞動部職安署特別提醒雇主除採取預防勞工過勞相關措施外,更要加強機械設備、器具與營造工地之作業檢點及現場巡視,並落實工作場所之安全管理及緊急應變措施。

職安署表示,因應農曆春節民生需求,部分業者較平時忙碌,會有趕工或加班現象,易疏於防災措施而致發生職業災害,日前已啟動「春安期間加強勞動檢查實施計畫」,透過加強檢查、宣導及輔導等措施,督促事業單位落實各項防災機制,並採取預防過勞及夜間工作職場暴力等相關措施,提醒雇主應落實事前風險評估強化相關安全衛生措施,以預防災害發生。另外,涉及公眾安全或業務異常忙碌的交通運輸業及餐飲業者,如有延長工時、例假彈性調整措施等,應遵守勞動基準法相關規定;同時,對於外送作業,外送平台業者應合理派單,避免外送員因超速搶快,而影響用路人及自身安全。

此外,在春節連假期間,部分重大工程營造工地仍持續施工,一旦發生事故,易因應變不及而演變成大規模的公共安全事件,雇主應做好人力調配,落實自動檢查,且確認機械、設備及器具安全設施是否正常,並加強安全巡視,掌握廠區及工地安全,同時建立緊急應變、通報系統及強化留守人員之防災認知,以確保事故即時通報及應變處理。

職安署強調,春節期間雇主應確實加強各項職安衛檢點及管理措施,全國各勞動檢查機構也會強化緊急應變機制,不因年假而放鬆監督作為,讓每位勞工朋友都能平安健康及快樂的享受過年假期。

  • 發布單位:綜合規劃組
  • 業務單位:職業安全組
  • 發布日期:112-01-19
  • 點閱次數:660
:::
回頁首