按Enter到主內容區
:::

勞動部職業安全衛生署logo

字級:
:::

勞動部主動評比上市櫃公司永續報告書,推動職場健康與安全ESG主流化

  • 最後異動日期:111-12-06

為響應全球永續發展,鼓勵企業投資職業健康與安全,勞動部推動職場健康勞動力永續發展111-115年中長程計畫,參考國際準則訂定「職場永續健康與安全SDGs揭露實務建議指南」,提供業界參考運用,今年並首度辦理上市櫃公司績效揭露基線調查及評比,表揚「電子業」及「金融保險業」前10%之29家績優企業,且將逐年發展不同產業特性之工具指引及建立獎勵制度,引導企業透過供應鏈管理及市場(訂單)機制,提升整體產業推動與落實相關作為,以確保健康勞動力。

勞動部說明,達一定規模之上市(櫃)公司,依金融監督管理委員會之規定每年應編製永續報告書,並應參考全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative, GRI)發布之準則,揭露經濟、環境及社會重大主題之影響及績效指標,其中GRI 403職業健康與安全揭露準則自110年生效,為協助企業積極揭露職業健康與安全績效,勞動部蒐集國內外各大企業績效指標,訂定「職場永續健康與安全SDGs揭露實務建議指南」(中英文版),訂定基本指標及進階指標,並提供質性與可量化數據及實務案例,使業界更易明瞭及應用。

勞動部進一步表示,為建立我國永續報告書職場健康與安全績效揭露基線,並作為第一年中長程計畫之發展基礎,今年首度檢視所有上市櫃企業(588家)的永續報告書,發現國內88%上市櫃企業鑑別「職業健康與安全」是僅次於「經濟績效」的重大關注議題,95.3%的企業設定有職場健康與安全政策,但對應的績效揭露大多都停留在基本法規要求與職業傷病發生情形等被動指標,僅約12%為優於法規的作為;進一步分析發現80%企業有提及職場危害辨識與風險評估管理作法,但僅20%企業運用GRI 403領先指標與量化數據呈現具體績效,整體表現參差不一。

因此,勞動部今年優先選定「電子業」與「金融保險業」編製的永續報告書,針對治理面、策略面、風險與機會面、目標與績效面以及驗證面等五大面相,綜合評比企業的公開度與績效展現情形,選出前10%之29家績優企業並公開表揚。明年規劃將以「營造業」與「食品化工業」為重點產業,並將依業別特性逐年擴大辦理,期待透過協助及獎勵機制,引導企業落實職業健康與安全執行成效與創新作為,並具體呈現在永續報告書中。

勞動部強調,聯合國17項SDGs永續發展目標,都需要工作者參與實踐,健康安全的勞動力才是永續發展的核心,籲請企業除保障自己員工的健康與安全外,能更進一步透過供應鏈合作及輔導機制,共同提升我國職場勞動力整體永續發展的實力和韌性,進而提升國家競爭力。

  • 發布單位:綜合規劃組
  • 業務單位:職業衛生健康組
  • 發布日期:111-12-06
  • 點閱次數:1804
:::
回頁首