按 Enter 到主內容區
:::

勞動部職業安全衛生署logo

字級:

主題網站

  • 營造業職業安全衛生管理系統資訊應用平台
  • 2020第14屆優良工程金安獎
  • 中小企業臨場健康服務補助系統
  • 防爆危險區域畫分評估工具
  • 職安衛卓越網/重大職災公開網
:::

供膳作業的新進勞工,其體格檢查適用之法規為何?檢查項目應包括哪些?

一、依職業安全衛生法(以下簡稱職安法)第4條規定,本法適用於各業。又同法第1條規定,為防止職業災害,保障工作者安全及健康,特制定本法;其他法律有特別規定者,從其規定。有關勞工安全衛生之事項,其他法律有特別規定時,該特別規定應優先適用,其餘各該法未規定之勞工安全衛生事項,基於保障勞工之權益,則仍回歸職安法之規定。

二、依職安法第20條規定,雇主於僱用勞工時,應施行體格檢查,對在職勞工應施行定期之健康檢查,依同法第21條之規定,上開體格及健康檢查之目的係作為選配工及健康管理。復查食品安全衛生管理法第8條規定略以,食品業者之從業人員,應符合食品之良好衛生規範準則,再依「食品良好衛生規範準則」第5條附表2,新進食品從業人員應先經醫療機構健康檢查合格後,始得聘僱;雇主每年應主動辦理健康檢查一次。又食品從業人員,經醫師診斷罹患或感染A型肝炎、手部皮膚病、出疹、膿瘡,外傷、結核病、傷寒或其他可能造成食品污染之疾病,其罹患或感染期間,不得從事與食品接觸之工作。究其立法目的係基於管理食品衛生安全,維護國民健康。

 

三、基於職安法與食品安全衛生管理法,對於新進勞工體格檢查之立法目的不同,故有關供膳人員之體格檢查應分別依各法規所規定項目辦理,至食品安全衛生管理法有關供膳作業從業人員之體格檢查項目,可逕洽當地衛生主管機關詢問。

 

檔案下載(或附件)

:::
回頁首