有關媒體報導外界對於勞動檢查執法有所批評及勞檢員不足導致過勞、權益受損等情,職安署特予回應及澄清

  • 最後異動日期:106-10-21

有關日前媒體報導外界反映勞檢員專業素質低落、態度不佳,以及勞檢員加班費不足、勞檢人力未能到位等情,勞動部職安署特別回應說明如下:

一、勞動條件檢查員多具勞工、社會、法律相關研究所以上學歷,並受有相關講習訓練,惟因實務經驗及技巧仍需時間歷練累積,致外界質疑部分檢查員專業知能不足,對此,本署已訂定檢查標準規範,加強辦理在職實務訓練,並每月召開檢查工作會報,透過案例研析、法令疑義說明及檢查技巧經驗交流,提升檢查專業素養,同時亦導正檢查員執法態度,優化服務品質。另外,並設置勞檢反映專線:02-8978-8117,事業單位如遇有勞檢員態度不佳或質疑勞檢過程等情事,可即時向本署反映,將有專人立即處理。

二、依據行政院訂頒之「各機關加班費支給要點」規定,機關如因業務特性或為因應季節性、週期性工作等情況,得依程序申請專案加班,每人每月以70小時為上限,如仍不足以因應業務實際需要時,亦得超過70小時,應無報載每月加班費僅可報支20小時之限制,本署將進一步與各地方主管機關溝通瞭解。

三、行政院於今年核增177名安全衛生檢查人力後,全國勞動檢查人力已達至1,000人,惟因檢查人員之進用尚需經由招募及聘用等程序,目前各勞動檢查機構亦正陸續辦理進用及職前訓練相關事宜,並無延至108年才能到位情事。

四、關於勞檢員績效指標部分,本署今年起已檢討調整勞動條件監督檢查作為,除檢查量次外,對於辦理宣導、輔導等工作量,均已列入年度績效計算,並未強制要求每名勞檢員每年須完成200場次檢查。此外,有關依據實際在職人力計算目標檢查次量部分,本署亦刻正與各地方主管機關研議中。

職安署表示,勞檢員的職責在於維護勞雇雙方之權益,當前外界對於勞動檢查有著高度期待與要求,相關批評指教均會虛心檢討,未來將持續精進檢查品質,並希望外界能體諒勞檢員工作的辛勞及面對勞雇雙方的雙重壓力,多給予支持,共同為建立良好的勞動環境努力。

  • 發布單位:秘書室
  • 業務單位:綜合規劃及職業衛生組
  • 發布日期:106-10-21
  • 點閱次數:3002